1. Explica con tus palabras en qué consiste la función de nutrición
Consiste en la obtención de los materiales de construcción y la energía que necesitamos para vivir
2. Haz un esquema sobre los procesos y aparatos que
intervienen en la nutrición.
3. ¿Qué
aparatos de nuestro organismo son los encargados de obtener y transportar el
oxígeno que necesitamos? Contesta.
El aparato respiratorio se encarga de obtener el oxígeno, y el aparato circulatorio, de transportarlo.
4. Escribe
el nombre de dos nutrientes de origen animal y dos nutrientes de origen vegetal
Origen animal: grasas y proteínas.
Origen vegetal: hidratos de carbono y vitaminas.
Origen animal: grasas y proteínas.
Origen vegetal: hidratos de carbono y vitaminas.
5. De los siguientes
componentes de los alimentos, di cuál no es un nutriente
y explica por qué.
|
|
|
|
|
|
.
La fibra no es nutriente porque no nos proporciona materiales
de construcción ni energía.
La fibra no es nutriente porque no nos proporciona materiales
de construcción ni energía.
6. ¿Qué sucede cuando
nuestra dieta es muy rica en alimentos que nos aportan energía? Explica.
La energía se almacena en el cuerpo en forma de grasa, lo que puede conducir a la obesidad.
7. Escribe
el nombre de las glándulas anejas y las sustancias
que produce cada una de ellas.
Las glándulas salivales: saliva.
El hígado: bilis.
El páncreas: el jugo pancreático
que produce cada una de ellas.
El hígado: bilis.
El páncreas: el jugo pancreático
8. Completa el esquema del tubo digestivo.
9. Define
los siguientes conceptos: bolo alimenticio, quimo, quilo.
Bolo alimenticio: son los alimentos masticados y mezclados con la saliva.
Quimo: especie de papilla con los alimentos ya parcialmente digeridos.
Quilo: especie de papilla formada por los nutrientes de los alimentos y las sustancias de desecho.
Bolo alimenticio: son los alimentos masticados y mezclados con la saliva.
Quimo: especie de papilla con los alimentos ya parcialmente digeridos.
Quilo: especie de papilla formada por los nutrientes de los alimentos y las sustancias de desecho.
10. ¿Cuándo
se produce la absorción de los alimentos? Explica
La absorción de los alimentos se produce cuando los nutrientes pasan del interior del intestino a los capilares sanguíneos a traves de las vellosidades intestinales.
Intentar repasar y estudiar estas preguntas. Recordad que haremos un control el miércoles.
La absorción de los alimentos se produce cuando los nutrientes pasan del interior del intestino a los capilares sanguíneos a traves de las vellosidades intestinales.
Intentar repasar y estudiar estas preguntas. Recordad que haremos un control el miércoles.
No hay comentarios:
Publicar un comentario