1.- Las etapas de la vida:
- Infancia. Es cuando más se crece y se cambia. Dura aproximadamente hasta los 12 años.
- Adolescencia. (12-16 años). En la adolescencia aparece la pubertad, que es cuando el cuerpo se prepara para ser adulto. La mente también cambia.
- Edad adulta. El cuerpo ya está totalmente desarrollado para tener hijos. Ahora el cuerpo cambia lentamente. Se está preparado para tener responsabilidades.
- La ancianidad. Se pierde agilidad, fuerza y resistencia. El pelo y la piel se arruga.
2.- Funciones vitales
- Función de nutrición: Los alimentos nos proporcionan energía y material necesario para el crecimiento.
Lo obtenemos a través de la función de nutrición:
PROCESO: digestión, respiración, excreción y circulación.
APARATOS: Aparatos digestivo, respiratorio, excretor y circulatorio.
- Función de relación: La función de relación consiste en recibir información de lo que sucede alrededor y responder de forma adecuada.
Los órganos de los sentidos captan la información.
El sistema nervioso interpreta la información.
El aparato locomotor responde a esa información.
- Función de reproducción: La reproducción sexual, viviparos (9mese)
APARATO REPRODUCTOR: masculino y femenino.
3.- La alimentación y la salud:
LOS NUTRIENTES son las sustancias que se encuentran en los alimentos y que nos resulta útiles.
PRINCIPALES NUTRIENTES:
- Grasas. Aportan energía.
- Hidratos de carbono. Aportan energía pero menos que la grasa.
- Las proteínas. Aportan materiales de construcción.
- Las vitaminas y las sales minerales. Refuerzan el sistema inmunológico.
DIETA SALUDABLE: Es el conjunto de alimentos que toma una persona. Debe ser suficiente y equilibrada.
LA RUEDA DE LOS ALIMENTOS:
- Debemos tomar de los grupos más grandes.
- Dentro de un grupo más pequeño de alimentos, no abusar.
LOS ALIMENTOS DE CONSUMO DIARIO:
- Energia. Del grupo 1, mejor si son integrales.
- Tres piezas de fruta y verdura en comida y cena.
- Tomar legumbres, huevos, carne y pescado.
- 2 vasos de leche.
- Tomar poca grasa.
LAS COMIDAS DIARIAS:
- Tomar cinco comidas.
LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS:
- Lavarme las manos.
LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS:
- Mediante calor.
- Mediante frío.
- Conservantes.
OTROS HÁBITOS SALUDABLES.
- La importancia de la postura.
- El ejercicio físico.
LA HIGIENE:
- ducha.
- manos
- dientes
- lavar alimentos.
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