martes, 12 de enero de 2021

¿Cómo funciona nuestro cuerpo?

 1.- Las etapas de la vida:

- Infancia. Es cuando más se crece y se cambia. Dura aproximadamente hasta los 12 años.

- Adolescencia. (12-16 años). En la adolescencia aparece la pubertad, que es cuando el cuerpo se prepara para ser adulto. La mente también cambia.

- Edad adulta. El cuerpo ya está totalmente desarrollado para tener hijos. Ahora el cuerpo cambia lentamente. Se está preparado para tener responsabilidades.

- La ancianidad. Se pierde agilidad, fuerza y resistencia. El pelo y la piel se arruga.

2.- Funciones vitales

- Función de nutrición: Los alimentos nos proporcionan energía y material necesario para el crecimiento.

Lo obtenemos a través de la función de nutrición:

PROCESO: digestión, respiración, excreción y circulación.

APARATOS: Aparatos digestivo, respiratorio, excretor y circulatorio.

- Función de relación: La función de relación consiste en recibir información de lo que sucede alrededor y responder de forma adecuada.

Los órganos de los sentidos captan la información.

El sistema nervioso interpreta la información.

El aparato locomotor responde a esa información.

- Función de reproducción: La reproducción sexual, viviparos (9mese)

APARATO REPRODUCTOR: masculino y femenino.

3.- La alimentación y la salud:

LOS NUTRIENTES  son las sustancias que se encuentran en los alimentos y que nos resulta útiles.

PRINCIPALES NUTRIENTES:

- Grasas. Aportan energía.

- Hidratos de carbono. Aportan energía pero menos que la grasa.

- Las proteínas. Aportan materiales de construcción.

- Las vitaminas y las sales minerales. Refuerzan el sistema inmunológico.

DIETA SALUDABLE: Es el conjunto de alimentos que toma una persona. Debe ser suficiente y equilibrada.

LA RUEDA DE LOS ALIMENTOS:

- Debemos tomar de los grupos más grandes.

- Dentro de un grupo más pequeño de alimentos, no abusar.

LOS ALIMENTOS DE CONSUMO DIARIO:

- Energia. Del grupo 1, mejor si son integrales.

- Tres piezas de fruta y verdura en comida y cena.

- Tomar legumbres, huevos, carne y pescado.

- 2 vasos de leche.

- Tomar poca grasa.

  LAS COMIDAS DIARIAS:

    - Tomar cinco comidas.

LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS:

 Lavarme las manos.

LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS:

    Mediante calor.

-     Mediante frío.

-     Conservantes.

OTROS HÁBITOS SALUDABLES.

- La importancia de la postura.

- El ejercicio físico.

LA HIGIENE:

- ducha.

- manos

- dientes

- lavar alimentos.



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